Заточка ножей и режущих головок


В нашем Магазине производится качественная заточка импортных ножей и режущих головок для ледобуров .




Заточка режущей головы до 155 диаметра включительно  - 600 р

Заточка ножей до 160 диаметра включительно - 400 р

Примеры нашей заточки >>> ПЕРЕЙТИ     

    

 Обзор сферических ножей для ледобуров типа Mora.


   Mora - это маленький городок в Швеции с населением около 11000 человек, в котором издавна делали разные ножи, в том числе для ледобуров. Первые шведские ледобуры Mora у нас в России во вменяемом количестве появились во второй половине 90-х годов прошлого века. Многие до сих пор верой и правдой служат своим владельцам. Я не буду рассказывать о различных моделях этих ледобуров, а остановлюсь конкретно на сферических ножах для них и как они со временем менялись. В интернете по этой теме почти нет никакой информации.

     Итак первые ледобуры (ледобуры Mora типа Viking (самые первые), Expert, и т.п.) поступали с ножами, на которых была скромная мелкая надпись "sweden" и больше ничего. Сами ножи имели блестящую, светлую поверхность и самое главное - самую высокую твёрдость металла, из которого они были сделаны среди всех существующих на сегодня ножей. Такие ножи дольше всего держат заточку и практически не тупятся на чистом льду. У кого такие ножи есть в хорошем состоянии, считайте вам сильно повезло.

      

    По сведениям из интернета, в 2004 году произошло слияние двух шведских компаний Frost и KJ Eriksson. Как раз в то время на ножах ледобуров сменилось клеймо и появилась надпись: крупно - "KJmora" и более мелко - размер ножей в дюймах и миллиметрах и слова "stanless sweden". Качество стали, из которой изготовлены эти ножи тоже достаточно высокое, ножи блестящие, но по твёрдости несколько уступает предыдущим. Это тоже хорошие ножи.

       

   По истечении нескольких лет клеймо на ножах поменялось снова.   Крупно появилась надпись "MORA " с символом ножей и  две мелкие надписи: "of sweden" и "stainless stell" плюс размер ножей в дюймах и миллиметрах. Появился логотип ножей.  Это самые распространённые на вторичном рынке ножи. Твёрдость стали, из которой изготовлены ножи заметно стала хуже и соответственно тупятся быстрее.   

                                                               

   И наконец, после 2012 года появились ножи, которые выпускаются до сих пор. В этом году концерн "Rapala VMC"  поглотили подразделение "MORA Ice", выпускающее ледобуры и ножи к ним. Они ставятся на готовые новые ледобуры и идут в продажу как сменные. Дизайн клейма снова изменился. Крупно появилась надпись "MORA ISE" с новым логотипом ножей и перпендикулярно две мелкие надписи: "made in sweden" и "stainless stell" плюс размер ножей в миллиметрах и дюймах. Качество стали примерно, как у предыдущих ножей.

       

    Над сталью, из которой делаются современные ножи для ледобуров (примерно последние 8-10 лет) похоже поработали маркетологи, а не технологи. Оно заметно деградировало. Сталь стала мягче, а цвет приобрел более тусклый матовый оттенок. Таких ножей как правило хватает примерно на сезон активной рыбалки по чистому льду. Об этом даже сказано в официальной  современной инструкции к ледобурам Mora. Дальше либо менять, либо точить. Кстати, про заточку в инструкции  тоже упоминается. С виду ножи как новые, но сверлят значительно хуже - затупилась режущая кромка.

     Все ножи, о которых было сказано выше имеют безукоризненную геометрическую форму. Все ножи одинаковых размеров взаимозаменяемые, кроме самых первых на 110мм. - имели другую сверловку под болты (перпендикулярно современной).

      Сейчас хорошие по качеству стали ножи ставятся только на линейку ледобуров Mora типа Nova System. Они похожи на ножи девяностых годов выпуска. Отличаются повышенной ценой и ставятся только на оригинальные модели буров. Ножи на 130 мм. взаимозаменяемы со стандартными.

     Теперь немного о продукции наших восточных соседей. Они наладили выпуск ножей наиболее распространённых моделей. Это ножи типа Expert (сферические) на 110, 130, 150,175 мм. Есть лицезионные Heinola, Rapala (сферические ножи) вполне приличного качества. Но они всё равно уступают шведским Mora по качеству заточки. Есть другие производители. Геометрия у многих моделей хромает. После установки на бур они часто не прилегают по всей поверхности, а должны. Если на это обращать внимание и в нужное место подложить какую-нибудь прокладку, то неприятность в виде расколовшихся ножей после затяжки болтов не случится. Это происходит  ещё потому, что сталь достаточно сильно закалена. Но в этом есть и плюс. Твердость стали многих моделей довольно высока и они неплохо держат заточку. Зачастую лучше современных шведских. С качеством заводской заточки у китайских ножей тоже не всё в порядке. Они сверлят, но как оригинальные подсевшие, или грубо и жёстко. Все ножи сделаны из нержавеющих сталей, как и оригинальные. После хорошей правильной заточки и установки некоторые китайские модели могут дать фору современным фирменным ножам, если изначально были без брака. На ножах могут быть различные логотипы и надписи, может ничего не быть. Примеры ножей на фото (по факту их довольно много).

        

     Недавно мне попались ножи типа Mora на 130мм., изготовленные полукустарно российской фирмой. Размеры в плане относительно выдержаны, радиус загиба неточен, примерно как у китайских, заточка с предприятия абсолютно не пригодна для эксплуатации. Ножи сделаны из углеродистой стали, оцинкованы. Твёрдость стали как у наших стандартных ножей. После нормальной заточки можно использовать по прямому назначению.

       

     И наконец последнее, на чём хотелось бы остановиться.  Многие рыбаки считают, что у фирменных ножей есть поверхностная закалка. Отвечаю: качество (читай твёрдость) стали одинаково по всему массиву ножа. После правильной заточки фирменных ножей, они служат так же как и новые. После заточки китайских ножей качество их сверления близко к оригинальным ножам.

        

      Сколько раз можно точить ножи? Этот параметр зависит лишь от геометрического размера ножей. С каждой заточкой ножи укорачиваются - режущая кромка ножей приближается к пластине, к которой они закреплены на ледобуре, и когда это расстояние будет слишком мало, даже острые ножи будут сверлить плохо. При заточке просто севших ножей снимается минимум металла, необходимый для технологических операций при заточке. При заточке ножей с зазубринами или после самопальной, неудачной "заточки" приходится снимать гораздо больше металла. Необходимо восстановить нужные углы заточки или снять довольно много металла, чтобы избавиться от зазубрин. Хотя глубокие зазубрины, если они одиночные и небольшие по длине режущей кромки полностью протачивать целесообразно только с эстетической точки зрения. Небольшая зазубринка на заточенном ноже на качество сверления практически не сказывается. На ножах для мотобуров похожие прорези делаются с завода. Единственное что не удаётся полностью исправить нормальной заточкой, если на ножах уже убрано много металла, со стороны, обращенной ко льду, что категорически делать не рекомендуется. Там где должен быть металл на ножах, а его уже нет, то добавить невозможно.

      И последнее. Ножи хорошо заточили, поставили на бур, а он сверлит не так как новый. Берет мало, плохо загрызается и т. п.. Причина в следующем - изогнута пластина или обе, к которой крепятся ножи. Это может случиться при неаккуратном обращении с буром. Необходимо выставить заводскую геометрию этих пластин. Это тоже делаем с гарантией результата. Сами проверяем на льду.

 

     Точить ножи или покупать новые, каждый рыболов решает сам исходя из своих предпочтений. Попав один раз на неудачную заточку одни считают, что нормально заточить нельзя и всегда покупают новые. Другие пытаются заточить сами и у некоторых это получается (по опыту менее 5%). Другие приносят на заточку и остаются более чем довольны. Были ножи, заточенные 3 и более раз. Самое большее было 5 раз. На все ножи наношу дату заточки. Можете сами посчитать : во сколько в этом случае обойдётся покупка новых оригинальных ножей или даже китайских.

     Удачи на зимней рыбалке и не потеть, а только греться и не уставать при сверлении лунок.

                                                                          Панов Александр       

  

Примеры заточки >>>




 Яндекс.Метрика